Une année à la pépinière.
Le temps de la nature n’est pas celui des hommes.
À leur rythme, les plantes se déploient, nourries de soleil et de météo incertaine.
L’éveil du printemps, les fruits de l’été, les couleurs de l’automne, le repos de l’hiver.
À la pépinière, nous avons choisi de respecter ce temps des plantes. Aussi, notre assortiment varie au fil des semaines et selon les désirs de Dame Nature. Ici, pas de tomates en avril !
Voici de quoi vous donner une idée du déroulement d’une année à la pépinière:
Janvier, tout le monde fait dodo et puis…
Fin février, vente des semences Kokopelli.
Début mars, les premiers légumes à repiquer apparaissent, tout comme les plantes médicinales et indigènes. À cette période, on peut encore planter les derniers arbres.
Avril et mai, c’est l’apogée des plantations.
Souvent, les annuelles sont gélives et donc, on attendra le 15 mai pour les planter.
! Du 11 au 15 mai, ce sont les Saints de glace ! Attention à l’impatience! Les légumes fruits (tomates, aubergines, piments, cucurbitacées) et les plantes annuelles comme les tagètes, le basilic et le shiso se plantent après les Saints de glace.
En juin, on plante les choux et les poireaux. On peut encore planter certains légumes fruits.
Juillet et Août
Pendant les vacances, on se régale des bettes, haricots, petits pois,… On s’extasie devant les tomates, les salades et les couleurs qui explosent.
On commence les semis d’hiver en août : cerfeuil, pourpier d’hiver, épinard, …
Du 1° au 15 août, la pépinière reprend son souffle et ferme ses portes pour vous retrouver en pleine forme.
Septembre- Octobre, la saison reprend, c’est le moment idéal pour planter :
- les vivaces
- les légumes d’hiver
- les petits fruits
Il est temps de commander vos arbres fruitiers ou indigènes jusque fin octobre.
En novembre, les arbres et arbustes sont arrivés, tout comme les haies, c'est le moment idéal pour les installer dans votre jardin.
Décembre, janvier et début février… Tout le monde est parti se coucher.
Oeuvrer au jardin c’est oeuvrer avec patience.
Respecter le vivant, c’est aussi respecter son temps.